Золотое Кольцо России – города
Города, которые принято объединять в так называемое Золотое Кольцо России, известны далеко за пределами нашей страны. Они хранят в себе древнюю историю земли русской и многочисленные архитектурные достопримечательности.
Название «Золотое Кольцо России» появилось в конце 60-х годов прошлого века. Его придумал Юрий Бычков — советский автор очерков, написавший целую серию статей, в которых дал описание городов, которые мы сейчас называем городами Золотого Кольца. А назвал он их так потому, что эти города расположены словно по окружности, которая захватывает различные области России. Городов очень много, поэтому турфиры при подборе тура как правило предлагают туристам самые различные варианты.
Туры по Золотому Кольцу несомненно понравятся тем людям, которые любят древние церкви, монастыри, дворцы, крепости и музеи. Кроме того, путешествие по городам Золотого Кольца предоставит возможность окунуться в атмосферу Древней Руси, познакомиться с ее обычаями, попробовать традиционные русские блюда. Города Золотого Кольца хороши в любое время года, поэтому экскурсии по ним проводятся независимо от сезона.
Какого-то четкого списка городов, входящих в Золотое Кольцо, никто не составлял. Объединяет их дух истории и архитектурные древности. Чаще всего турфирмы предлагают для посещения такие города как Ростов Великий, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Кострома, Ярославль, Владимир, а зимой масса туристов стекается в Великий Устюг — на родину Деде Мороза.
Итак, что же интересного, можно посмотреть в городах Золотого Кольца России?
Одним из древнейших городов Золотого Кольца является Ростов Великий. Расположен этот город в Ярославской области, а появление его зафиксировано в летописи 862 г. В Ростове Великом можно посмотреть Кремль, Авраамиев и Спасо-Яковлевский монастыри, послушать знаменитые ростовские звоны, которые создают 30 колоколов разного веса.
Жемчужиной Золотого Кольца называют Сергиев Посад, расположенный всего в 72 км от Москвы. В Сергиевом Посаде находится знаменитая Троице-Сергиева Лавра, архитектурный ансамбль, в который входит более 50 различных зданий. Возводилась Троице-Сергиева Лавра с 15 по 19 век. А еще в Сергиве Посаде можно побывать в музее игрушки, в котором собрали богатейшую коллекцию игрушек со всего мира.
Переяславль-Залесский знаменит своими девятью церквями и шестью монастырскими комплексами, некоторые из которых действующие. А еще в Переяславле-Залесском можно посмотреть памятник более древней религии, язычества, – огромный синий валун весом в четыре тонны.
Еще одним весьма популярным у туристов городом Золотого Кольца является Кострома. Этот город был основан в самом начале 12 века и имеет богатую событиями историю. Основной достопримечательностью Косторомы является Ипатьевский монастырь, кроме того, в Костроме можно посмотреть Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс Торговых рядов.
Одним из древнейших городов Золотого Кольца является Ярославль, основанный еще в 1010 г. Архитектура Ярославля уникальна своим сочетание западноевропейских и российских традиций. Одним из самых примечательных строений в Ярославле является самое древнее сооружение города – Спасо-Преображенский собор на территории Спасского монастыря, который был заложен в самом начале 16 века. Еще одна гордость Ярославля – Церковь Ильи Пророка, которую в середине 17 в. построили купцы Скрипины. Церковь красива не только снаружи, внутри она вся покрыта росписями, которые создавались под руководством известных художников того времени Силы Савина и Гурия Никитина. Архитектура Ярославля входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний город Владимир расположен на р. Клязьме. Он также известен своими архитектурными памятниками: это и белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, и Золотые ворота 12 века, и множество церквей.