Исэ-дзингу – главный храм Японии
Этот самый главный храм Страны Восходящего солнца стоит уже около 20 веков. Его никто не сжигал, не разрушал, в нем нет чудодейственных икон и вообще, это самый обыкновенный храм, каких в Японии сотни. Тем не менее этот храм, все же является необыкновенным и, прежде всего, за счет некой загадочности самих японцев.
Первое, что поражает – самый главный храм страны находится не в столице государства, а в небольшом городке, на расстоянии 300 км от Токио. Хотя данному городку уже 2000 лет, за это время он ничуть не вырос в размерах.
Кроме того, главная японская святыня построена без всякого намека на украшения, которыми обычно украшены величественные храмы. Напротив – храм построен из простых деревянных балок. Здесь возникает закономерный вопрос: а как же в таком случае деревянный храм простоял 2000 лет? Ответ на этот вопрос простой – примерно раз в 20 лет храм перестраивают на новом месте, однако не выходя за пределы установленной территории.
И главное… Храм представляет собой практически единственное место на планете, куда не ступала нога экскурсантов и вообще людей, за исключением высших духовных особ и императорской семьи. И это в то время, когда большинство храмов на Земле начинают вести свою коммерцию, приторговывая сувенирами и мощами святых или разрешая фотографировать святые места за деньги. В данном случае такой «фокус» не проходит. Максимум, на что может рассчитывать турист – сфотографировать кусочек крыши храма, которая видна из-за забора. И уже данный факт начинает вызывать уважение к японцам.
Считается, что японцы должны, хотя бы единожды в жизни посетить Исэ-дзингу. Так называется доступное для посещения Внешнее святилище, расположенное в нескольких километрах от Внутреннего храма императора. Но в эпоху Эдо масштаб посещения святых мест был воистину феноменальным. По мнению некоторых ученых это объясняется тем, что в те годы неподалеку от храма располагался Фуруичи – квартал проституток.
Надо сказать, что в те времена процесс посещения Исэ-дзингу был поставлен весьма оригинально. Всех желающих обязательно встречали специальные служащие, которым и надо было платить за вход. Причем, в стоимость входного билета включался хороший стол и посещение ритуальных танцев. На второй день посещения и обязательного моления, экскурсанты шли в Фуруичи, но не к проституткам, а в известный театр кабуки. По возвращению к себе домой, все те, кто побывал в Исэ-дзингу, настоятельно рекомендовали всем своим соседям и друзьям посетить Исэ-дзингу.
Лучшим временем, чтобы, побывав в Японии, посмотреть на кусочек крыши Исэ-дзингу, считается 2013 год. Именно на это время запланирована торжественная церемония переноса храма, ибо тогда 20-летний срок заканчивается и придет пора переносить храм. Надо сказать, что перенос храма, как дорогостоящее мероприятие показывает всем людям, каким непостоянным является наш мир.